Домашний клюквенный ликер

Обратите внимание, что вино в этом рецепте готовится. Не нужно ничего вычурного. Вы хотите чего-то, что можно было бы пить (т.е. никакого «вино для готовки»), но не более того. Кроме того, мне нравится использовать приличный, но не модный бренди в конце для добавления вкусовых нот, но обычная водка работает очень хорошо, особенно если вы собираетесь использовать окончательный ликер для смешивания в коктейлях.

Ингредиенты

  • 450 г свежей или замороженной клюквы
  • 1 бутылка (750 мл) красного вина
  • 3 стакана сахара
  • 1 стакан коньяка или другого крепкого спиртного напитка

Шаги

  1. Соберите ингредиенты.
  2. Промойте и переберите клюкву, выбросив любые сморщенные ягоды или те, которые просто выглядят противно.
  3. Смешайте вино и сахар в кастрюле среднего размера и доведите смесь до кипения, при необходимости помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Добавьте клюкву и уменьшите огонь до среднего. Готовьте до тех пор, пока не появится клюква или два хлопка, что должно занять около 2 минут. Если ни один из них не открывается, немного увеличьте огонь, пока один из них не откроется.
  5. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться, пока она полностью не остынет, что займет несколько часов. Не стесняйтесь оставить его на ночь, если хотите.
  6. Процедите смесь через мелкое сито или несколько слоев марли в большую миску.
  7. Добавьте коньяк или другой ликер. Перелейте смесь в чистую герметичную бутылку или другой контейнер (контейнеры). Запечатайте или накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре не менее трех дней перед подачей на стол.

Советы

Ликер хорошо хранится при комнатной температуре – это сахар и спирт, которые являются прекрасными природными консервантами. Не стесняйтесь хранить его в холодильнике, если хранение при комнатной температуре заставляет вас нервничать (или у вас больше места в холодильнике, чем в шкафу). Я делаю большие партии каждый конец ноября или начало декабря и держу несколько бутылок как в задней части холодильника, так и на полке в шкафу. Известно, что бутылки, хранящиеся в обоих местах, отлично хранятся более года.