Виноделие Португалии

Неудивительно, что португальские вина представляют огромный интерес для профессионалов, ведь именно Португалии удалось сохранить свою самобытность в этом искусстве. Сей факт объясняется тем, что постоянно совершенствующиеся методики виноделия современности обходили страну стороной, что и стало причиной сохранения автохтонных сортов вин, в то время как рынок остальной Европы заполнился винами международных сортов.

Так, например, нельзя не упомянуть сорт винограда под названиями Touriga Nacional, который дает первоклассные по всем параметрам красные вина – порто. Довольно-таки большая часть крепких и сладких вин изготовляется на основе сырья типа Tinto Cao и Touriga Francesa. Богатейший вкус обеспечивают Trincadeira Preta, а также Tinta Amarela, используемые для порто. Отличные молодые, с ярко выраженным вкусом, вина дает Jaen, называемый Mencia в испанской области Галисия. Однако это далеко не весь перечень красных сортов винограда с типичным португальским колоритом.

Север Португалии славится испанским Tempranillo, который местные жители называют «Tinta Roriz», а юг известен Aragones. Самым аристократичным вином белого сорта по праву считается Arinto. Однако Bical отличается более высоким потенциалом для выдержки. За качество полновесных вин отвечает Encruzado. Но цитаделью белой лозы Португалии является всем известный винный островок Madeira

Благодаря тому, что Португалия вошла в состав международного винодельческого сообщества, вся гамма вкусовых ощущений стала доступна сторонникам этого напитка и за ее пределами. Однако при этом мастера виноделья сумели сохранить самобытность традиций своего ремесла.

Раньше Португалия носила славу Родины красных крепленых вин сорта порто. Помимо порто страна выпускала еще один сорт вина – игристый, который нельзя отнести ни к белым, ни к красным, ни к тихим, ни к сухим винам. С середины двадцатого столетия их эмиссарами были Lancers и Mateus. А совсем недавно Португалия преподнесла любителям вина еще один подарок: в продаже появились более нежные сорта вин, однако, содержание танинов, а также кислотность в подобных напитках выше, чем в аналогичных испанских. Что касается местных жителей, то они с испокон веков отдают предпочтение родным винам: кислым сортам, производящимся на севере страны, и грубоватым, за выпуск которых отвечает юг.

УЗНАТЬ  Будем знакомы, стандартный портвейн. Процедура создания портвейнов и их классификация

Становление Португалии как одного из самых успешных производителей вина обуславливается тем фактом, что страна славится широким разнообразием почв. Так, юг португальского государства представлен глиноземами и песчаниками, а север – гранитом и кристаллическим сланцем. Неудивительно, что за влияние на португальские земли отчаянно борются Средиземноморье, Атлантика и континентальная Европа.

Благодаря достижениям современного винодельческого ремесла с начала 90-х годов прошлого столетия Португалия начала производить столовые вина и не имеющие своих аналогов красные сорта напитка. В виду соблюдения специального температурного контроля, а также благодаря гребнеотделителям и абсолютно новым бочкам из дубового дерева страна может позволить производство вин, которые готовы к употреблению и без десятилетней выдержки. В последнее время в стране наблюдается рост числа своих способных и многообещающих аналогов-консультантов, однако, несмотря на это, выходцы австралийской школы винодельческого производства Питер Брайт и Дэвид Беверсток вполне заслуженно и оправданно могут претендовать на успех и признание своей деятельности с новаторским уклоном в JP Vinhos и Esporao.

Четкие границы винодельческих регионов были установлены правительством Португалии в 1756 году после утверждения законов Douro. Еще до вступления в Евросоюз в 1986 году, Португалия установила жесткий контроль относительно деятельности этих областей. К сожалению, нужно признать тот факт, что подобная система не всегда работала на благо качества напитка, более того, виноделы и клиенты зачастую просто не следовали указаниям и продолжали делать все так, как им было удобно.

Присоединение Португалии к Европейскому союзу повлекло за собой появление на ее карте новых винодельческих регионов. Эта же участь постигла и соседнюю Испанию. Классификация DOC, являющаяся, по сути, португальским аналогом французской Appellation Controlee, выработала предписания, согласно которым разрешено выращивать лишь определенные виноградники, необходимые для создания вина. Однако более гибкая классификация Vinho Regional, которая охватывает вина значительно большей территории, приобретает главенствующее значение. Так, уже в 2000 году насчитывалось не более десяти вин IPR или Indicacoes de Proveniencia Regulamentada, которые ожидали получение заветного статуса DOC.

УЗНАТЬ  Zantho - сладкие вина из австрийских сортов винограда

Нужно признать и то, что некоторые из недавно признанных классификацией регионов вполне самодостаточны и аутентичны, что развеивает сомнения по поводу их потенциала. В свою очередь, есть и такие регионы, чье появление на данный момент не демонстрирует ничего другого кроме, как претензий на самобытность и оригинальность. Например, такой регион, как Tras-os-Montes все еще находится в статусе ожидания получения признания Vinho Regional. Tras-os-Montes расположен на гранитных холмах в долине реки Douro, которая особенно красива и живописна во время сбора урожая. Здесь производят крепкие вина таких категорий, как Planalto-Mirandes, IPR Chaves и Valpacos. Именно они служат сырьем для столь популярного в последнее время розового вина, продажей которого долгое время занималась марка Mateus компании Sogrape.

Статус Bairrada или DOC Dao до сих пор не получен Beiras, то есть практически всей северной половиной Португалии к югу от устья реки Douro. Так же стоит отметить бледные вина марки Vinho Regional Beiras, одновременно являющиеся копиями отличных версий Bairrada и Dao. Среди подобных имитаций можно встретить такие неплохие красные вина, как Boas Quintas, Quinta de Foz de Arouce и Caves Primavera.

Практически все легкое вино производилось в регионе Ribatejo, земли которого простираются по берегам реки Tejo, протекающей в направлении юго-запада от границы Лиссабона с Испанией. Но субсидии Евросоюза в 1980-х годах убедили местных владельцев виноградников выкопать свою лозу, что привело к упадку производства. Сегодняшним центром виноделия в области Ribatejo являются виноградники, выращивающиеся для производства такие сорта винограда, как Cabernet Sauvignon, и с недавнего времени еще и Syrah, которому сулят большое будущее. Ведущая роль сортов красного винограда принадлежит Trincadeira Preta и Periquita, так же называемым «Castelao Frances» или «Joao de Santarem». А несомненным лидером среди белых вин является Fernao Pires, отличающейся насыщенным ароматом.

four wine glasses

Photo by qwitka on Unsplash

Не подкованный в подобном вопросе потребитель может запутаться в номенклатуре Ribatejo, который занимается производством вин только из португальских сортов виноградника под маркой DOC Ribatejo, время от времени включая и исключая одну из своих семи субзон. Именно поэтому Vinho Regional Ribatejano, Cartaxo или Almeirim являются и местными, и международными сортами.

УЗНАТЬ  Вина Италии

Самыми проблемными считаются четыре региона из Algarve, уже получившие статус DOC. Что касается южного побережья страны, то оно пока еще относится к туристическому, нежели к винодельческому типу региона.

Во всем многообразии сортов португальских вин особняком держится vinho verde – молодое или так называемое «зеленое» вино. Его производят на родине пятой части всех местных вин, в провинции Minho.

three people having a toast using three clear crystal wine glasses

Photo by matt_j on Unsplash

В названии вина слово «зеленое» совсем не обозначает цвет напитка, а описывает его некую незрелость и свежесть. Что касается его цветовой гаммы, то она либо выдержана в красных оттенках, либо не отличается вообще никаким цветом, что делает вино похожим на воду.

Влажный климат способствует созданию вин с бодряще ядреной концентрацией яблочной кислоты и низким содержанием сахара. И белые, и красные вина характеризует невысокая спиртуозность и ярко выраженная кислотность, что делает их поистине особыми и подчеркивает местный колорит.

Было бы удивительным, если бы при столь налаженном винном производстве лучшие винные пробки изготавливались не в Португалии. Именно эта страна и является главным поставщиком в мире пробок для винных бутылок, ведь ее южная часть усеяна массивами деревьев пробкового дуба.

Читайте также:

Добавить комментарий