Шампанское Cristal Louis Roederer

Новый год, свадьба и 8 марта, наверное, не были бы такими торжественными и яркими праздниками в нашей жизни, если бы не шампанское! Шампанское прочно вошло в нашу жизнь, как напиток счастья и радости.

Как изготавливается шампанское вино? На самом деле, ничего сложного — используется процесс двойного сбраживания. Вино сначала бродит, затем его купажируют, то есть перемешивают с другими молодыми винами с целью получить уникальное гармоничное сочетание вкуса и аромата. После купажирования всю эту массу очищают и снова оставляют бродить. Бродить во второй раз вино должно ну никак не менее одного с половиной года.

Несмотря на то, что наши сограждане каждый год выпивают немало шипучего вина, хочется отметить, что большая часть населения шампанского вина никогда не пробовала. Игристое вино, которое изготавливается вне провинции Шампань, может быть очень высокого качества, но не может носить звание шампанского.

Когда и где появились шампанские вина доподлинно никто не знает. Существующая красивая легенда о монахе-бенедиктинце – всего лишь легенда. Однако однозначен тот факт, что уже с XV века игристые французские вина поставлялись к королевским дворам всей Европы. В то же время упоминание шампанских вин в документах датируется концом XVII века.

Кстати говоря, появление одной из самых известных марок шампанского – Cristal от Луи Родерер связано исключительно с предпочтениями царской особы Александра II. Французский винодел Луи Родерер начал выпускать свои шампанские вина под маркой Louis Roederer в 1776 году, и уже через сто лет в 1876 году это шампанское попало на стол российского императора. Александру II шампанское чрезвычайно понравилось. Он дал указание подавать только это вино, причем только в хрустальных бутылках, позволявших наиболее полно сохранить его вкус.

УЗНАТЬ  Шампанское Рюинар. История шампанского Ruinart

Это событие дало повод для производства нового сорта шампанского вина Cristal Louis Roederer. В том же 1876 году в Реймсе, Шампань, наследники Луи Родерера заложили хрустальный погреб. В этом погребе хранили вина только из самых лучших виноградных сборов. Такова история шампанского Cristal Louis Roederer, ставшим негласно напитком российской элиты.

red and white UNKs neon light signage

Photo by Jon Tyson on Unsplash

Сейчас Cristal Louis Roederer по-прежнему одно из самых элитных шампанских вин. Особенность этого шампанского заключается в том, что производитель сохранил старые традиции виноделов Франции. Наш век несет с собой много технологических новшеств, которые, к сожалению, не позволяют получить тот самый продукт. Однако Луи Родерер пока выстоял схватку с захватившими винный рынок международными сверхкорпорациями.

В таких сложных условиях шампанский дом осознанно согласился на ограничение производства своей основной марки — Cristal Louis Roederer (2,5 миллиона бутылок в год). Впрочем такое ограничение основано и на том, что для производства Cristal Louis Roederer используется только самый лучший виноград сортов шардоне и пино нуар. Более того, истинный Cristal должен быть выдержан в течение минимум 6,5 лет.

Естественно, что вино, обладающее такой длинной и богатой историей, а также выпускаемое в таких ограниченных количествах не может быть дешевым. Бутылка шампанского Cristal Louis Roederer на некоторых сайтах цена стоимости начинается от 158690 рублей. Очевидно, что таким шампанским нельзя запивать канапе и шоколадки.

Если Вы хотите оценить всю палитру вкусов Cristal Louis Roederer, пейте его до приема пищи. Не забывайте также, что Cristal очень чувствителен к смене температурного режима. Нельзя банально класть бутылку в морозилку или разливать по заранее замороженным бокалам. Если говорить языком профессионалов, вино испытает температурный шок.

УЗНАТЬ  Шампанское брют – напиток счастья и радости!

Хорошее шампанское, как и любое белое вино, нужно охлаждать постепенно, аккуратно поместив бутылку в ведёрко со льдом и холодной водой.

Читайте также: