Провинции, где изготавливают лучшие французские вина

Вино – божественный напиток, доказательством чему служат боги вина Древней Греции и Рима: Дионисий и Вакх. Этот напиток упоминается в Библии и до сегодняшнего дня ему приписывают множество полезных свойств, которые подтверждены научными фактами.

К производству вина предъявляются особые требования, без которых не получить насыщенного оттенка, виноградного аромата и определенного вкуса. Разновидностей вина столь же много, сколь и звезд на небе, ведь не зря создана отдельная профессия, которая позволяет не только хорошо ориентироваться среди разнообразия вин, но и знать чем отличаются вина, произведенные из виноматериала в Бордо или Эльзасе.

 

Вино Бордо

В этой провинции с давнего времени устоялась традиция выпуска сухих красных и сладких, сухих белых вин. Изготавливаются вина в Бордо методом ассамбляжа разных сортов винограда.

Красные вина Бордо выпускаются нескольких сортов:

  • мерло – данный сорт отличается присутствием диких и древесных ароматов. Полнота вкуса достигается быстрее, нежели в каберне;
  • каберне фран – вина более крепкие, плотные с тонким ароматом ежевики;
  • каберне совиньон – поздний сорт, обладающий ароматами красных плодов, перца и отличающийся терпким и мощным вкусом, который смягчается при длительном хранении.
  • мальбек, кот, карменер, пти вердо.

Белые вина выпускаются:

  • совиньон блан представляет собой сорт с неповторимым ароматом;
  • семильон используется для производства других сладких вин (Барсак, Сотерн) привнося в напиток жирность;
  • мюскадель – этот сорт отличается малой кислотностью, наличием цветочных ароматов и округлостью;
  • коломбар, уни блан.

Вино Бургундии

Более нежным и мягким вкусом обладают вина Бургундии, разобраться в которых сложнее, так как в Бордо название производителя и виноградника одинаковы, а в Бургундии необходимо знать оба этих наименования. Для того чтобы понять степень значимости вин приведем краткий список, начиная от более простых и заканчивая уникальными.

Итак, местные вина изготавливаются из винограда, что выращивается по всей территории Бургундии – это Бургонь (Алиготе, Гран Ординер, Пасс-ту-Грен) и игристое вино Креман де Бургонь.

По региональному происхождению, Бургундское вино различается на четыре региона: Шабли, Маконе, Кот Шалонез и Кот д’Ор.

Премье Крю представляют собой вина элитных виноградников, что указывается на этикетке.

Гран Крю – лучшие виноградники в Бургундии, и на этикетке указывают только название виноградника без деревни, в которой производился напиток.

Несмотря на большое количество виноградников, апелясьонов и путаницы с ними, здесь выращивают 4 местных сорта винограда: красные (Гаме, Пино Нуар) и белые (Алиготе, Шардоне).

Вино Долины Луары

В винодельческом регионе Долина Луара производят обширный ассортимент сортов вин: белые (сладкие, полусухие, сухие), розовые (сухие и полусухие), красные и игристые вина.

 

Всю территорию Долины Луары можно разделить на четыре региона:

  • Анжу, в котором производят розовые вина;
  • Пэи Нантэ является главным районом изготовления сорта Мюскаде;
  • Центр прославился виноградниками Пуйи Фюме и Сансер;
  • Турень представляет собой район изготовления красных, розовых и белых вин.

Вино Прованса

Огромное разнообразие в карту французских вин вносят виноградники Прованса.  Прованс, в первую очередь, знаменит розовыми винами, но, несмотря на это здесь изготавливают различные белые и красные вина. Наиболее распространенными считаются некоторые сорта вин:

  • сира отличается насыщенным ароматом черных фруктов, перца и фиалки;
  • гренаш придает крепость и фруктовые ароматы;
  • сенсо используется для розовых и красных вин слабой крепости;
  • мурведер представляет собой ярко окрашенное вино со вкусом пряностей и черных фруктов;
  • тибурен используется для розовых вин.

Не меньше внимания уделяется белым винам, в которые добавляют семильон, роль, клерет, уни блан, вследствие чего вину придаются ароматы фруктов, цветов, меда.

Photo by qwitka on Unsplash

Вино Корсики

Такая же обширная винная карта изготавливается на Корсике, где выращивают около 40 редких сортов винограда. По этой причине здешние вина обладают исключительным вкусом. Вы можете купить вино с доставкой, в одном из понравившимся Вам интернет магазине выбрав из карты вин понравившийся сорт.

Из черных сортов на Корсике выделяют Ньепуччо, который обладает доминирующей чертой – танинностью. Из другого сорта – Чиакарелло производят элитные фруктовые вина. Из белых сортов особое место занимают Мальвуази, из которого изготавливают до 80% всех белых вин. Разнообразие почв и климатических условий во Франции придают индивидуальные свойства каждому сорту вина, благодаря чему все вина Франции по-своему исключительны.

Читайте также:

Exit mobile version