Как правильно дать оценку вину?

Профессионалы своего дела никогда не относятся легкомысленно к процессу дегустации. Бывают моменты, когда это и вовсе не приносит удовольствия, ведь дегустаторы должны анализировать каждый глоток вина в мельчайших подробностях. Это их работа.

two women holding glass of champagnes

Photo by zanilic on Unsplash

Есть несколько ключевых факторов в выставлении оценок для вина. Вам, конечно, может и не нравиться вино, которое все считают великолепным, но вы должны иметь представление о нем, его качествах, за которые оно было хорошо оценено. Это поможет обогатить и углубить ваш собственный опыт.

Существует несколько способов продегустировать вино.

код блока рся

Первый – для тех, кто просто может различать красное и белое вино. Вы можете выбрать пять бутылок: легкое, молодое красное вино; спелое выдержанное красное вино; сухое белое вино; и портвейн или херес.

Более взыскательные могут выбрать Зинфандель, Пино Нуар, Мерло и Сира – для того, чтобы более четко определить разницу между сортами красных вин.

Другой метод: выбрать Шардоне разных регионов и определить, что такое «базовый» Шардоне и как его вкус может варьироваться в зависимости от того, где он вырос.

Для более серьезных дегустаторов существуют такие виды дегустации как горизонтальная и вертикальная дегустация. Горизонтальная, к примеру, десять Каберне одного и того же года, но от разных производителей. А вертикальная означает, что все Каберне разных годов.

Вы можете дегустировать вслепую: без возможности видеть этикетку. Дегустация вслепую дает гарантию того, что вы не сможете повлиять на репутацию вина. В конкурсах слепой дегустации, целью является правильно определить сорт винограда и год его производства.

Конкурсы дегустации проводятся вслепую, для того, чтобы обеспечить справедливость, и такое вино, как Бордо из Франции, и без того имеющее прочную репутацию, не получало больше баллов, чем оно заслуживает.

УЗНАТЬ  Австралийское вино Оксфорд Лэндинг Шираз

Когда Вы пробуете несколько вин, начинать следует с самых молодых и легких, а только потом следуют насыщенные и зрелые вина. Если изменить порядок, и молодое вино попробовать в конце – оно может получить неправильную оценку.

В чем же заключается дегустация вина?

код второгоблока рся

Внешний вид, аромат, первый привкус во рту, общий вкус и послевкусие – основные определяющие факторы.
Внешний вид вина заключается в его прозрачности, ясности и цвете. У красных вин с возрастом цвет меняется от темно-фиолетового до кирпичного цвета, в то время как цвет белого вина становится темнее.

Самый лучший способ оценить вино – протестировать небольшое количество вина в бокале на белом фоне, скатерти или белом листе бумаги. Также, к внешнему виду вина относится его вязкость. Это можно увидеть, если вращать бокал в руках. На стенках бокала будут подтеки, или, так называемые, «винные ножки». Чем медленнее вино стекает, тем насыщеннее и полнее его аромат. Можно сделать вывод: если красное вино имеет кирпичный цвет, медленно стекает по стенкам бокала – вы можете полагать, что это довольно зрелое вино.

Центр нашего обоняния близко расположен к центру памяти. Одно легкое веяние вина из бокала вызывает в нашей памяти воспоминания: мед, цветы, грибы, цитрусовые, масло. Это может напомнить вам, что такое вино вы уже пробовали. Первые впечатления играют здесь решающую роль, они более важны, чем те, которые вы получаете, вдыхая его запах. Основываясь на запахе и внешнем виде, вы обладаете достаточной информацией, чтобы определить качество вина и его возраст.

Сама дегустация вина заполняет пробелы, касающиеся его сбалансированности. Сделайте глоток вина и задержите. Его вес во рту расскажет: легкое, среднее или полное, насыщенное вино перед вами. Также это поможет вам узнать, сколько сладости, кислотности, спирта и танинов содержится в вине.

УЗНАТЬ  Как правильно открывать бутылки с вином и выбрать правильные винные бокалы

Главная задача всех этих элементов приятно и легко гармонировать друг с другом. Если один элемент доминирует, опытный дегустатор может определить, является ли это недостатком или преимуществом вина. Молодое красное вино может быть слишком танинным, однако если оно фруктовое, возможно, что через несколько лет танины будут смягчены фруктами. В этом случае повышенное содержание танинов весьма приемлемо.

После дегустации во рту профессионалы выплескивают порцию вина, а рот (перед оценкой новой порции вина) споласкивают простой водой. Любители же могут просто проглотить порцию вина.

Читайте также:

Добавить комментарий