Что такое saison пиво?

Saison — это сорт пива , который появился на юге Бельгии. Также называемое «фермерским элем», это деревенское пиво, которое, в отличие от других стилей, открыто для интерпретации пивоваром. В сезонах часто используются дикие дрожжи верхового брожения и различные местные ингредиенты, в том числе различные злаки. Освежающие и умеренные по содержанию алкоголя, эти сорта могут варьироваться от светлого до темного, иметь солодовый или хмелевой вкус и часто отличаются фруктовыми или пряными характеристиками, а также легкой горечью. 

Кустарные пивоварни в Бельгии продолжают специализироваться на сэзоне, и это популярный стиль среди американских крафтовых пивоваров.

В чем разница между сезоном и сессионным пивом?

Хотя эти два слова кажутся похожими, между сэзоном и сессионным пивом есть четкая разница. Сэзон — это особый стиль бельгийского пива, а «сессионное» пиво может быть любого стиля. Как правило, сессионное (или «газонокосилочное») пиво имеет низкое содержание алкоголя, не более 4 или 5 процентов ABV, поэтому вы можете выпить несколько, не чувствуя особого воздействия. Как правило, это пиво с легким телом, которое очень освежает и считается легким для питья.

Saison по-французски означает «сезон». Франкоязычная область вокруг Валлонии, Бельгия, является родиной этого стиля. Первоначально его производили зимой, чтобы сельскохозяйственные рабочие могли наслаждаться им все лето и хранить до сбора урожая. Это сезонное пиво, как правило, имеет деревенский вкус, что связано с его происхождением от фермерского эля, который варьировался от одного пивовара к другому и использовал доступные ингредиенты. Первоначально это было слабоалкогольное пиво, которое считалось сессионным, многие современные сэзоны имеют крепость от 6 до 8 процентов.

Сезон полон сложности. Мягкий солодовый характер, обеспечиваемый пилснерским солодом , поддерживает пряные и фруктовые вкусы, возникающие благодаря дрожжам и добавкам. Хотя присутствие хмеля ярко выражено, оно не подавляющее. Кислая кислинка, высокая карбонизация и типичное сухое послевкусие делают напиток сложным и очень приятным.

УЗНАТЬ  Какая лучшая температура подачи пива?

Типы

Для многих экспертов по пиву сэзон — это всего лишь один из стилей фермерского эля. Они будут включать другие деревенские, кустарные европейские сорта пива ( например, bière de garde во Франции) в семейство «фермерских». В США фермерский эль часто рассматривается как синоним сэзона, возможно, потому, что это самый известный из европейских фермерских стилей.

  • Сезон: Европа
  • Фермерский эль: США

Стили

Вплоть до 1980-х годов сэзон регулярно называли «умирающим стилем». Обычно его варили небольшие пивоварни на юге Бельгии, а крафтовое пивоварение помогло возродить его во всем мире. Оно также превратилось из сезонного летнего пива в пиво, которое варят и пьют круглый год.

Бельгийский сезон

код блока рся

Как и во многих бельгийских стилях , почти все, что вам нравится, может стать сезоном, и от разных пивоваров не ожидается согласованности. Saison Dupont Vieille Provision часто называют пивом, которое определяет этот уникальный и самобытный стиль.

Большинство сезонов основано на солоде Pilsner с добавками , такими как травы, мед, фрукты и специи. Этот стиль содержит немного больше хмеля, чем другие бельгийские стили; Обычны дворянские, штирийские или восточно-кентские голдинги. Иногда его также подвергают сухому охмелению. Он использует элевые дрожжи, которые придают много вкусов. Это часто усиливается кислым сусло или Lactobacillus, чтобы добавить пиву некоторую кислотность.

Американский сезон

код второгоблока рся

Крафтовые пивовары наслаждаются свободой стиля сезон. Они интерпретируют его по-разному: от диких дрожжей, подходящих для местного климата, до старого или необычного оборудования с деревенским шармом. Некоторые даже описывают сезон не столько как «стиль», сколько как «философию», позволяющую пивовару бесконечно экспериментировать. Это предлагает пьющим большое разнообразие хорошо приготовленных элей для изучения. Хотя большинство из них имеют черты бельгийского сезона, всегда можно открыть для себя что-то новое.

Как подавать сэзон

Лучше всего при температуре от 110 до 130 градусов часто подают в бокале в форме тюльпана, который подчеркивает интригующие ароматы. Стакан может быть на ножке или похож на высокую пинту.

УЗНАТЬ  Anchor: дедушки американского мини-пивоварения

Сезон — дрожжевое пиво, а остаточные дрожжи дают мутное пиво . Некоторые пивовары и потребители предпочитают наливать сезон, чтобы он не разрушал дрожжевой слой, в результате чего пиво в бокале было более прозрачным. Для этого наливайте медленно и останавливайтесь, прежде чем полностью опорожнить бутылку. Если вы предпочитаете мутное пиво, добавьте немного или все оставшиеся дрожжи.

Гастрономические сочетания

Учитывая его сложность, легко подумать, что сэзон может быть непостоянным пивом для сочетания с едой. На самом деле все наоборот. В аромате и вкусе хорошего сэзона так много всего, что он может дополнить практически любое блюдо, за исключением самых деликатных продуктов.

Фруктовые и пряные ноты сезона могут поднять простое барбекю до ангельских высот. Пряные и перечные ноты действительно улучшат вкус любого острого или острого блюда. Он может преобразить что-то такое простое, как колбаса или мягкий сыр, например, бри. Сезон также является отличным выбором для моллюсков и многих видов морепродуктов, особенно мидий .

Лучшие бренды

Каждая бутылка сезона предлагает захватывающие возможности. В то время как предложения постоянно развиваются и расширяются, есть несколько проверенных и надежных брендов, которые являются отличным введением в стиль.

Добавить комментарий