Anchor: дедушки американского мини-пивоварения

До начала массовых антиалкогольных демонстраций, спровоцировавших внедрение сухого закона , тоже было еще далеко. Количество пивоварен росло как на дрожжах: если в 1810-м их в США было сто двадцать, то в 1860-м уже тысяча двести. Конкуренция начиналась в пределах даже одного городка, так что фирмы вынуждены были искать новые способы привлечь клиентов.

photography of person holding glass bottles during sunset

Photo by wilstewart3 on Unsplash

Как раз тогда в Америке появились самые крупные и известные сегодня пивоварни планеты: в 1852-м Anheuser-Busch, в 1855-м Miller Brewing. Золотой век пива в США, не иначе. И Anchor Brewing стала одной из последних фирм, успевших вскочить в этот красивый уходящий поезд.

Отдать швартовы!

код блока рся

История Anchor Brewing началась в 1849 году, во времена калифорнийской золотой лихорадки. Тогда немецкий пивовар Готтлиб Брэкли прибыл в Сан-Франциско со своей семьей, чтобы попытать себе счастья на новой земле. Он накопил денег и в 1871-м смог выкупить у себя в городе старый салун на улице Пасифик.

Денег здание стоило немалых, три с половиной тысячи долларов, но прибыли почти не приносило, да и у Готтлиба на этот бар были другие планы. Он переделал подвал под пивоварню и начал делать напитки по рецептам, привезенным с собой из Баварии. Особого успеха Брэкли не добился, но его предприятие в условиях стабильного спроса на пиво спокойно простояло двадцать пять лет а потом Готтлиб, постаревший и уже не способный ухаживать за котлами, продал фирму другому немцу, Эрнсту Баруту, и его молодому зятю, Отто Шинкелю.

Новые владельцы тут же дали своему заводику название, Anchor ( Якорь ), видимо, в честь большого порта Сан-Франциско. Теперь 1896-й официально считается годом основания пивоварни, а о стараниях Готтлиба почти все забыли.

1 old

Старое здание пивоварни Anchor

У Отто Шинкеля почти сразу же началась полоса невезения. Его тесть внезапно умер в феврале 1906-го, а вскоре после этого, спустя два месяца, по городу прошлось разрушительное землетрясение. Здание на улице Пасифик сгорело в огне, так что Отто пришлось с нуля восстанавливать завод на новом месте.

И вот, в январе 1907-го, как раз когда пивоварня уже была готова к своему открытию на улице Маркет, предпринимателя на улице сбила машина. Оставить фирму было не на кого, и Anchor так бы и канула в Лету, если бы не друзья Шинкеля, еще одни немецкие пивовары, Август Мейер и Йозеф Крауц, а также владелец магазинчика по продаже ликёра, Генри Титчин. Они переняли компанию и пытались, как могли, поддерживать её даже в годы сухого закона, хотя прибыли она не приносила.

УЗНАТЬ  25 захватывающих вкусов мартини и их рецепты

Как якорем на дно

код второгоблока рся

После того, как в апреле 1933-го закончился сухой закон , Йозеф Крауц снова начал варить в Anchor знаменитое калифорнийское паровое пиво продукт, который хоть и считался не очень качественным, но всё-таки был уникальным в пределах США. Этот карбонизированный напиток делался из лагерных дрожжей без какого-либо использования холодильной техники. Бедные компании в начале века не могли охладить кипящее сусло с помощью техники, так что они просто перекачивали его в баки на крыше завода чтобы воздух, идущий от Тихого океана, мог сделать работу за них. Вокруг пивоварни возникало облако пара, откуда и появилось название пива.

Продукт имел своих поклонников, но, к сожалению, череда неудач, начавшаяся еще во времена Отто Шинкеля, продолжилась и тут: в ближайшем феврале строение, в котором находилась пивоварня, сгорело еще раз, так что предприятие опять пришлось воссоздавать на новом месте. Йозеф нашел себе нового напарника, Джо Аллена, и с его помощью смог выкупить старое кирпичное здание. Оно должно было устоять, даже если бы в компании снова возник пожар. Йозефу потребовались средства на закупку оборудования и наладку линий по розливу. Пришлось влезть в долги.

SFBW kickoff @ Anchor Brewing Co

“SFBW kickoff @ Anchor Brewing Co” by bittermelon is licensed under CC by-nc-2.0

Сражаясь с конкурентами и кредиторами, Йозеф и Джо вместе удерживали компанию на плаву до смерти Крауца в 1952-м. Дальше ситуация усугубилась.

Американцы всё больше любили дешевые слабоалкогольные лагеры, создаваемые крупными корпорациями. Эти напитки постоянно рекламировались по телевидению, их продавали почти во всех магазинах и пабах, а у крупных производителей, вроде Pabst, Miller и Anheuser-Busch, были индивидуальные контракты с железнодорожными сетями, так что они платили меньшие тарифы. Не выдержав давления со стороны больших предприятий, многие пивоварни сдавались. В начале XX века фирм по производству пенного напитка в США было четыре тысячи, в 1960-е годы их осталось только семьдесят.

Жарким июлем 1959-го Джо Аллен, в свой семьдесят один год, тоже решил, что его частный заводик не может соперничать с национальными корпорациями. Компания Anchor была закрыта.

Фирму перекупили, снова открыли в следующем году, однако новым владельцам не хватало опыта. Они не уделяли достаточного внимания чистоте пива, так что скоро предприятие приобрело славу создателя кислых, неприятных напитков. Его продукцию никто не хотел покупать ведь совсем рядом продавались дешевые, известные и довольно качественные лагеры. К 1965-му фирма стала настолько убыточной, что хозяева не видели перед собой никакого другого выхода, кроме как объявить о банкротстве.

УЗНАТЬ  Добавки к пиву, их роль и разновидности пивоварения

Anchor: перезагрузка

код третьего

К счастью, убыточное предприятие решил приобрести двадцативосьмилетний Фредерик Луи Мэйтег III ( Фриц ) правнук основателя компании Maytag, производящей стиральные машины и иную бытовую технику. Однажды, сидя в одном из своих любимых пабов, он узнал, что его вскоре закроют, и решил вмешаться.

Опыта в пивоварении у молодого человека было немного, но зато Фредерик отличался смекалкой и не боялся сыграть ва-банк. Он поставил перед собой цель: сделать из банкрота одно из самых процветающих предприятий в отрасли. Фриц купил компанию всего за тысячу долларов, на собственные деньги, отказавшись от помощи дедушки и родителей. Для сравнения, Готтлибу Брэкли в XIX веке его старый салун обошелся в три с половиной раза дороже.

3 fritz

Фриц Мэйтег контролирует работу своей пивоварни

Фредерик полностью изменил процесс пивоварения, сделав ставку на качество. За фирмой закрепился статус производителя ужасных напитков, и Фредерик стал лично контролировать варку и ферментацию. За несколько лет он выучился на пивовара, взял кредиты и потратил их на обновление техники, добился идеальной чистоты на своем предприятии вплоть до того, что все рабочие должны были ходить в перчатках. К моменту выпуска первой партии бутылочного пива Anchor Steam в 1971 году компания уже показывала стабильный рост продаж.

Anchor Steam

“Anchor Steam” by Thomas Hawk is licensed under CC by-nc-2.0

К 1975-му Мэйтег сумел вывести на рынок еще четыре популярных сорта: Anchor Porter , Christmas Ale , Old Foghorn Barleywine Ale и Liberty Ale . Anchor была первой компанией в США, выпускающей натуральный портер, барливайн, индийский светлый эль. Термины мини-пивоварение и ремесленное пивоварение тогда еще не вошли в обиход, но уже было очевидно, что пивоварня Фрица шла по иному пути, чем крупные концерны, занимающиеся почти исключительно лагерами. Со временем, когда компания стала первой по продажам в Сан-Франциско, Мэйтег даже начал консультировать своих конкурентов, владельцев других частных заводиков. Он хотел, чтобы они вместе могли дать отпор гигантам .

Anchor Brewing tour

“Anchor Brewing tour” by throgers is licensed under CC by-nc-nd-2.0

В 1977-м дюжине рабочих стало тесно в старинном здании, так что Фредерик присмотрел для своей пивоварни чудесную фабрику 1937 года постройки, в которой раньше обжигалось кофе. Скоро компания переехала на новое место, на Портеро Хилл, где она стоит и в наши дни.

УЗНАТЬ  Простой рецепт черно-подпалого напитка

Длительное и успешное противостояние Фрица всем крупным производителям вдохновило многих частных мини-пивоваров. Постепенно в США стали открываться новые небольшие заводы: если в 1983-м их было пятьдесят (а 92% рынка контролировали шесть крупных концернов), то в начале 1990-х уже несколько сотен.

Ремесленное пиво стало новым трендом. Опыт управления у Фрица перенимали владельцы D.G. Yuengling Son , Harpoon , Firestone Walker . Фредерик принципиально не хотел создавать другие заводы и расширяться за пределы штата он считал, что тогда ему сложнее будет контролировать качество своего пива. Поэтому он, как мог, помогал всем, у кого было такое же видение рынка, как у него самого. В результате сейчас о нем говорят как о дедушке американского крафтового пивоварения .

SKYY Experiement 4

“SKYY Experiement 4” by Andrew I. Chang Photography is licensed under CC by-nc-nd-2.0

В 2010-м Фриц, которому исполнилось 73 года, по состоянию здоровья больше не мог руководить своей фирмой. Он продал её бывшим владельцам SKYY vodka, Киту Грегору и Тони Фоглио. Те планируют значительно расширить бизнес компании. В 2014 году начнется строительство нового завода, который позволит увеличить производственные мощности компании в четыре раза, с 21 до 81 миллиона литров в год. Впрочем, они заявили поклонникам марки Anchor, что, держа свое обещание Фредерику Мэйтегу, будут выпускать исключительно крафтовое, традиционное пиво.

Лучшие сорта

код четвертого

Anchor представляет девять круглогодичных и четыре сезонных напитка. Самым известным из них является, разумеется, Anchor Steam Beer , рецепт которого восходит к 1896 году. Густая пена, глубокий янтарный цвет, свежий запах мёда и цитрусовых, сладкий солодовый вкус с легкой горчинкой, такое традиционное паровое пиво в США находит немало фанатов.

Anchor Porter

“Anchor Porter” by add1sun is licensed under CC by-nc-sa-2.0

Другой популярный пенный продукт компании старомодный Anchor Porter . Он делается из солодового ячменя и свежего цельного хмеля. Получается напиток с черным цветом, сливочной пеной и богатым вкусом, в котором чувствуются нотки карамели и винограда. Это пиво производится в Сан-Франциско с 1974 года; оно было разработано лично под руководством знаменитого Фредерика Мэйтега.

Читайте также:

Добавить комментарий