История виски. Все об ирландском виски

Виски, с одной стороны, это обыкновенная дистиллированная смесь злаковых культур, дрожжей и воды. С другой стороны, – это чрезвычайно сложный напиток, который под воздействием множества факторов приобретает широкую палитру вкусовых свойств.

История появления виски окутана тайнами и домыслами. Ирландцы и Шотландцы не перестают спорить о том, кто первым создал этот алкогольный напиток. Считается, что в Шотландию искусство приготовления виски было принесено миссионерами. В Ирландии считают, что виски изобрел покровитель Ирландии — Святой Патрик. Когда Святой Патрик ступил на землю «Зеленого острова», сразу же приступил к двум делам: начал обращать язычников в истинную веру и начал изготавливать «святую воду».

История виски богата легендами, есть в ней и братоубийственная междоусобица, и горькое предательство, и период расцвета во времена викторианского капитализма.

Впервые стали производить виски в монастырях Шотландии. Монахи монастырей для изготовления виски использовали самые простые перегонные аппараты, которые позволяли получить очень небольшое количество напитка. Но тогда на виски не было такого спроса, какой существует сегодня. Виски использовался только как лекарство. Тем не менее технология изготовления этого «лекарства» вскоре вышла за монастырские стены и получила широкое распространение среди фермеров.

Со временем каждый шотландец и ирландец начали считать виски своим национальным напитком.

Основная классификация предполагает деление виски по странам происхождения:

  • Шотландия,
  • Ирландия,
  • США,
  • Канада,
  • Япония.

В каждом регионе создают свой уникальный продукт, везде существуют свои традиции и особенности производства.

В этой статье мы подробно остановимся на Ирландском виски.

Ирландский виски считался в XIX веке «всем виски виски», но после Второй мировой войны его пришлось в большей или меньшей степени изобретать заново. Сейчас он, как правило, мягок и легок, с цветочными нотками и штрихами цитрусовых, уступающих дорогу ванили, сухофруктам, с особо сбалансированным букетом. Такой профиль гарантировал ему место рядом со скотчем и бурбоном.

УЗНАТЬ  Истории появления американского виски

Это пока довольно скромное место, но ирландский виски опять стал общеизвестной маркой. Ирландцы называют его pot-still («виски из перегонного куба») и делают из смеси соложеного и не соложеного ячменя. Реже используют рожь, пшеницу и овес. Чтобы получить сахар, который необходим для брожения, зерно увлажняют, проращивают и высушивают в специальных печах. Просушенное зерно перемалывают, смешивают с водой, варят, после фильтруют и подвергают брожению.

Полученный продукт подвергают тройной дистилляции. На выходе получают напиток 70%, который разбавляют водой до 55% vol.

Также крепость снижается во время выдержки в дубовых бочках, за счет испарения спирта сквозь древесину, а сам виски наполняется неповторимым ароматом и вкусом. Один из последних и ключевых этапов — купаж. Виски, которые использует мастер купажа, отличаются по возрасту, исходному сырью и типу дистилляции. После продукт настаивают в течение нескольких дней и разливают по бутылкам.

В связи с тем, что ирландские виски получают в результате тройной перегонки (а не двойной, как в Шотландии), они, как правило, обладают более мягким вкусом. Кроме того, использование в процессе производства не соложеного ячменя придает им сладость. Лучший и известный ирландский виски

Bushmills — старейшая из действующих вискикурен Ирландии, работающая четвертую сотню лет, начиная с 1608 года. Под маркой Bushmills сегодня производятся как купажированные сорта Bushmills Original и Black Bush, так и односолодовый виски Bushmills Malt.

Не менее известные виски под маркой Jameson.

Ирландский виски Jameson уже более 200 лет имеет большой успех во всем мире. Благодаря тройной дистилляции виски получается с мягким вкусом, обладающим особой чистотой. В то же время выдержка в дубовых бочках насыщают его особенным золотистым оттенком. В целом, виски Jameson имеет мягкий сладковатый вкус, к которому примешаны ореховые тона, изысканный аромат ванили и хереса.

УЗНАТЬ  Как сделать коктейли блестящими: 10 блестящих рецептов

Tullamore Dew — легендарный ирландский виски с исключительно мягким, доступным, богатым вкусом, который обусловлен тройной дистилляцией. Утонченный, мягкий виски с нежным оттенком солода. Профессионалы также выделяют наравне с оттенком солода легкий оттенок древесного угля и натурального вкуса золотого ячменя.

Виски «Килбегган» был назван в честь деревни, где находилась вискикурня «Докк». Это слово на гэльском языке означает «маленькая церковь» (там когда-то располагался средневековый монастырь). В сливочном и пряном аромате можно отметить медовые ноты. Вкус сладковатый, фруктово-ванильный, постепенно раскрывается в зерновые тона. Виски обладает продолжительным послевкусием с нюансами дуба и карамели.

Читайте также: