Истории появления американского виски

Если изучить историю Соединенных Штатов, то можно узнать и историю создания бурбона. В США после военных действий 1776 года руководство страны стремилось заселить как можно больше земель на западе. Изначально мало кого прельщала перспектива жить к западу от горного массива Аппалачи.

В связи с этим были приняты следующие меры — тем, кто вырастит урожай кукурузы на новых землях, обещалась земля в частную собственность, причем бесплатно!

Неудивительно, но в принципе сама кукуруза спросом не пользовалась. Тем не менее люди не растерялись, а начали делать из кукурузы виски. Обычно виски изготавливался из ржи, поэтому первые партии виски из кукурузы были слишком сладки. Чтобы исправить это, в сусло добавили немножко ржи, и не промахнулись. Виски получался отменным!

Через некоторое время на изготовлении виски начали хорошо зарабатывать, поэтому порою его продавали практически сразу после перегонки. Такой виски, который только-только прошел процесс перегонки, получил название «белая собака».

По существующей легенде, случайно начали применять и обугливание бочек. Для того, чтобы согнуть планки для изготовлении бочки, бочар нагревал их на открытом огне. Однажды планки очень сильно обуглились. Но несмотря на это, так как бочар был очень экономным, эти обугленные бочки все-таки было решено использовать для транспортировки виски.

В бочки была разлита «белая собака», затем их отправили по течению реки Огайо в город Новый Орлеан. По прибытии бочек в город, их открыли и обнаружили, что «белая собака» стала более насыщенного цвета и улучшила вкус. И уже с 1790 года производители бурбона взяли за правило обугливать бочки.

Спустя время люди дали новому напитку имя бурбон по надписи на обугленных бочках — округ Бурбон.

УЗНАТЬ  История виски. Все об ирландском виски

Закон предъявляет к бурбону определенные требования:

  • При изготовлении бурбона должно использоваться не менее 51% кукурузы.
  • Обязательна выдержка бурбона в новых, обугленных дубовых бочках не менее 2-х лет.
  • Изначально бурбон получил свое имя от провинции Бурбон в штате Кентукки. В самой провинции Бурбон больше не осталось вискикурен, однако, 98% бурбонов сегодня по-прежнему производится в штате Кентукки. Тем не менее бурбон может производиться в любом штате США.
  • Напиток обычно выдерживают в бочках более 4 лет, но порою — десятилетия. Есть производители, выпускающие Wheated bourbon (пшеничный бурбон). Его получают из сусла, в котором больше пшеницы, чем ржи.
  • Существует и Tennessee Whiskey — это тот же самый бурбон, но есть одно но — его перед тем, как разлить по бочкам, фильтруют через древесный уголь из сахарного клена. Такой бурбон имеют право производить только в штате Теннеси.

JIM BEAM WHITE AND BLACK LABEL

Более 210 лет существует история бренда Jim Beam. В 1795 году Джейкоб Бим заложил первую бочку. В наши дни Фред Ноу — представитель 7 поколения семьи Бим по-прежнему соблюдает все традиции производства этого напитка. В 1973 году бурбоном №1 в мире признан Jim Beam. На российский рынок бурбон Jim Beam пришел в двух видах.

Jim Beam White (белая этикетка) — это самый покупаемый и популярный бурбон в мире.

Jim Beam Black (черная этикетка) — это бурбон премиум класса.

Ровно 101 месяц его выдерживают в обугленных бочках из дуба, а затем разливают при крепости 43°.

Jim Beam Black отличается элегантным изысканным вкусом с глубоким послевкусием.

MAKER’S MARK

Maker’s Mark — бурбон класса премиум. Его главным отличием является уникальная формула, в которой рожь заменена на ввозимую пшеницу. Всегда оставаться бурбоном ручной работы — неизменный принцип Maker’s Mark.

УЗНАТЬ  Простой рецепт классического коктейля Амаретто

Содержимое каждой бочки неоднократно дегустируется на этапе выдержки. Бочки с вызревающим бурбоном регулярно вручную перемещаются с уровня на уровень, чтобы напиток, еще находясь в бочке, взял все самое лучшее. Минимальная выдержка Maker’s Mark — 6 лет. Сложно не заметить неповторимую бутылку Maker’s Mark, каждый раз вручную запечатанную красным оплавленным воском.

JACK DANIEL’S

Jack Daniel’s всегда характеризуется сладкой, дымной и «обугленной» ноткой. Перед заливкой молодого виски в бочки его фильтруют через слой древесного угля из сахарного клена толщиной 3 м.

Бочки, в которых выдерживается этот американский виски, изготавливают из белого американского дуба. Выпиленные доски должны пройти сушку, причем либо просто на воздухе, либо на складе, где устанавливается определенная температура и влажность. Затем происходит стягивание досок над огнем. Прежде чем закрыть бочку, ее снова обжигают. При повторном обжиге бочка обугливается изнутри на полсантиметра.

Производители шотландского и ирландского виски скупают старые бочки из-под бурбона для производства виски.

Читайте также: