Искусство пить виски

Виски представляет собой оригинальный напиток не только потому, что технология его приготовления очень сложна, но и потому, что он имеет не совсем обычный для нас вкус. Виски не предназначен для того, чтобы его пили, не задумываясь, не стремясь почувствовать всю гамму вкусов, которую он содержит. Виски нужно смаковать, иначе не стоит тратить на него деньги и время.
two assorted-labeled bottles on table

Photo by 99bibin on Unsplash

Процесс употребления виски — это отдельный ритуал. Расслабьтесь, отвлекитесь от всех проблем, виски подарит вам несказанное наслаждение вкусом, улучшит настроение и придаст сил. Теперь вам необходимо подготовить напиток к употреблению. Перед тем как пить виски, его следует немного охладить. Но оно не должно быть слишком холодным. Для этого поставьте бутылку с напитком в холодильную камеру на 15–20 минут. После охлаждения бутылку следует вытереть полотенцем.
Подают виски обычно в больших бокалах. Но стоит помнить о том, что наполнять бокалы до краев любым напитком недопустимо. Относится это правило к виски. Наливать виски нужно не более чем на 1/3 часть бокала или фужера. Не следует украшать бокал с виски дольками различных фруктов, например лимона, апельсина.
clear drinking glass filled with red liquid

Photo by ymoran on Unsplash

Виски — напиток для серьезных людей, оно не нуждается в украшениях.
Употреблять виски в чистом виде недопустимо традициями и правилами хорошего тона. После того как виски разлито по бокалам или фужерам, остается сделать последний штрих и разбавить его небольшим количеством холодной воды. Если вы хотите почувствовать истинный вкус виски, запрещается добавление в напиток дольки лимона. Лимонный сок перебьет и испортит вкус напитка.
Мешать виски с другими напитками, как алкогольными, так и не содержащими алкоголь, тем более не следует. Подобный «ерш», в лучшем случае, не доставит вам никакого удовольствия, в худшем — подарит головную боль и другие виды недомогания. Не следует запивать виски каким-либо напитком или водой.
Чтобы виски доставило вам наибольшее удовольствие, существуют определенные правила, в соответствии с которыми нужно его пить.
Постараемся обозначить эти правила:
1. Никаких соломинок. Если, конечно, это не является для вас принципиальным.
2. Нельзя выпивать виски залпом. Его нужно пить маленькими глотками. Как уже было сказано, виски требует того, чтобы его смаковали, а потому пить его надо не спеша, наслаждаясь каждым сделанным глотком и стараясь держать его во рту как можно дольше.
3. Для того чтобы почувствовать всю гамму вкусов, содержащихся в виски, можно воспользоваться следующей хитростью. После того как вы сделали глоток виски, не спешите его глотать, погоняйте жидкость во рту из стороны в сторону, а потом загоните ее под язык. Здесь находятся самые чувствительные вкусовые железы. Настоящий вкус напитка таков, каким вы его почувствуете под языком.
4. После того как вы выпили бокал, не спешите закусывать виски чем-либо. Можно вообще обойтись без закуски, тогда вы почувствуете, как напиток обволакивает ротовую полость и горло.
5. Не следует перебивать запах виски каким-либо другим ароматом. Не ставьте на стол цветы. Они перебьют запах напитка. Кроме того, цветы и виски — вещи несовместимые. От использования ароматных свечей также лучше отказаться.
В перерывах между употреблением виски можно побаловать себя закусками и легкими салатами. Очень мило будет смотреться на столе закуска, подходящая виски по цвету. Например, нелишней будет на столе консервированная кукуруза. Очень изысканная закуска оранжевого цвета — вареная тыква, а под желтое виски вы можете подать дольки свежей дыни.
Из фруктов можно подать желтые яблоки, персики, абрикосы, алычу, зеленый виноград, бананы, порезанные дольками. Но избегайте цитрусовых фруктов — они перебьют вкус и запах напитка.
Если вы решили подать виски в самом начале вечера, закуску желательно выбрать поплотнее. Вы можете сделать привычные салаты.
В самой Шотландии виски пьют где угодно и когда угодно: с ним отмечают дни рождения, национальные праздники, да и просто отдыхают после рабочего дня или напряженной недели. Бутылочка хорошего крепкого виски, обладающего достаточной выдержкой, считается на родине одним из лучших подарков.

Читайте также:

Добавить комментарий