Традиционный шведский глёгг

Сладкий, теплый и пряный глегг  (произносится как «клей-гх» ) — это сезонный подарок Швеции холодным душам по всему миру. Глёгг, который часто употребляют в качестве рождественского праздничного напитка, означает «тлеющие угольки», и этот глинтвейн несет в себе классические коннотации и веселые размышления о своем древнескандинавском происхождении. Этот пунш, обещающий хорошее настроение в наполненной паром чашке, очаровывает высокооктановыми ароматами, суперпряностями и теплым сиянием хорошего вина. 

Возможно, вы видели глёгг в продаже в Ikea и задавались вопросом, о чем он. Во многих странах Европы есть свои вкусные варианты глинтвейна . Шведский подход, как правило, поднимает настроение щедрым всплеском бурбона или водки и добавлением ароматических стручков кардамона. Придерживаясь многих тем согревающих живот пряностей, которые можно найти в немецком глинтвейне , шведский глёг традиционно процеживает специи перед подачей на стол. Он также включает в себя изюм и бланшированный, измельченный миндаль.

Этот простой в приготовлении и еще более легкий в употреблении традиционный рецепт глёгга от Маттиаса Боррмана не ограничивается рождественскими событиями. Он также идеально подходит для праздничных зимних посиделок или для быстрого согревания в снежные дни.

Ингредиенты

  • 1 бутылка красного вина
  • 1 1/2 cups bourbon, or vodka
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры
  • 2 столовые ложки изюма плюс 1 чайная ложка для подачи
  • 1 столовая ложка зеленых стручков кардамона
  • 2 столовые ложки нарезанного корня имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 8 целых гвоздик
  • 2 столовые ложки миндаля , бланшированного  и нарезанного ломтиками
  • Дольки апельсина , для украшения

Шаги

  1. Соберите ингредиенты.
  2. Смешайте вино, бурбон или водку (если используете), сахар, апельсиновую цедру, изюм, стручки кардамона, корень имбиря, палочку корицы и гвоздику в 2-3-литровой кастрюле. Нагрейте до 77 C и дайте покипеть 2 минуты.
  3. Снимите с огня и дайте постоять и настояться в течение 1 часа.
  4. Процедите, чтобы удалить фрукты и специи, и осторожно подогрейте пунш.
  5. Добавьте несколько миндальных орехов и изюм в каждый порционный стакан и украсьте долькой апельсина. 
  6. Подавайте и наслаждайтесь.

Советы

  • Смеси красного вина, как правило, лучше всего работают в этом рецепте. Это не обязательно должно быть отличное вино, потому что в этом напитке так много вкусов. К счастью, многие купажированные вина недороги, и их очень легко найти.
  • Заранее приготовьте глёгг, процедите его и храните в холодильнике. Когда придет время для вечеринки, быстро разогрейте его на плите и подавайте.

Варианты рецептов

  • Как и у любого глинтвейна, у глёгга существует множество вариаций. В одном из вариантов рецепта , например, добавляют мускатный орех и ванильный экстракт, вместе с водкой используют бренди или пряный ром, а коричневый сахар придает ему более темную сладость.
  • Не оставляйте глёгг на зиму! Вы также можете подать его хорошо охлажденным летом со льдом для шведской сангрии .
  • Для безалкогольной версии замените вино и бурбон 4 чашками соков, смешанных вместе, таких как виноградный, клюквенный и/или яблочный.