История текилы и ее технология производства

Текила – это поистине особенный напиток, гармонично завершающий перечень классических брендов солнечной Мексики, непременными атрибутами которой являются сомбреро и загадочные происшествия. Напиток изготовляют из стебля голубой агавы, которая напоминает кактус и произрастает только лишь на прериях мексиканского государства.

Tequila Los AbuelosРаспространенные сорта текилы не отличаются оригинальным вкусом, более того, аромат сего напитка неярко выраженный и немногим отличается от запаха других напитков. Однако процесс потребления напитка непременно включает в себя совершение непривычных для европейского человека ритуалов.

Немного из истории…

Как «Москва не сразу строилась», так и человечество не сразу пришло к изобретению текилы, появление которой произошло благодаря причудливой комбинации великих открытий и постоянной смене исторических эпох. Несомненно, что желание человека выпить что-нибудь покрепче сыграло не последнюю роль в свершении некоторых удивительных открытий. Так, например, согласно версиям отдельных ученых-историков, первые капли бензина были получены румынскими крестьянами, которые пытались перегнать нефть, сочившуюся из земли, через своеобразный самогонный аппарат.

sliced watermelon with lemon on shot glass

Photo by dibaglin on Unsplash

Но вернемся к текиле, сырьем для производства которой служит мексиканская агава, являющая собой растение, внешний облик которого, в свою очередь, напоминает кактус. Однако на самом деле, агава – далекий родственник нарцисса, амариллиса и подснежника. Для производства текилы подходит лишь один вид растения – голубая агава.

Mexico - Tequila - Blue Agave Piña

По данным некоторых исследований, слабоалкогольный напиток из агавы, являющийся чем-то средним между сидром и пивом, уже умели делать ольмеки и их последователи, ацтеки. Подобное зелье носило название «пульке». Несколько позже, напиток из агавы стал неотъемлемым атрибутом повседневной жизни индейцев и их священных ритуалов.

Однако пульке превратилась в текилу лишь с приходом на мексиканские земли испанских колонизаторов, владеющих более продвинутыми на тот момент европейскими технологиями. Несмотря на то, что конкистадоры были простыми людьми, их образование находилось на довольно-таки высоком уровне.

wood carving of Spanish Conquistador

Доказательством этого служит тот факт, что большинство географических открытий было совершено именно простыми испанскими пиратами, солдатами, исследователями и учеными, философами и просто варварскими грабителями. Чем же были заняты мысли таких сильных, всегда полуголодных, вымотанных работой, жарой, всяческими болезнями, продолжительными переходами и постоянным риском мужиков? Конечно же, тем же, чем и мысли обыкновенных солдат армии любой страны – выпить что-либо покрепче и провалиться в глубокий сон.

УЗНАТЬ  Как выбрать текилу и чему отдать предпочтение?

Испанские конкистадоры находились на самообеспечении – что успели украсть и добыть, то и потребляли в пищу.

Несомненно, им приходилось изучать местные растения и животный мир – лишь это могло спасти их от голодной смерти или отравлений. Спустя некоторое время грабители приобрели статус латифундистов, а еще позже стали обживать понравившиеся им места, строить семьи, дома, церкви и города. Оседлый образ жизни привел к появлению пищевого производства.

Само собой разумеется, они пили слабоалкогольный пульке, которой испанцы прозвали «aguamiel» или «медовая вода». Но пульке не удовлетворял людей, которые привыкли к винам и более сильному алкоголю. Принимая во внимание тот факт, что не только простые солдаты, но и серьезные ученые отправлялись в далекие заморские экспедиции, то до внедрения и последующего освоения метода перегонки, который был перенят испанцами от мудрых арабов, оставались считанные моменты.

К сожалению, точной даты, когда были предприняты первые попытки перегонки слабенького пульке, не сохранилось. Однако согласно документальным записям, в 1758 году Антонио де Куэрво уже культивировал плантации агавы на участках земли, принесенных ему в дар испанским королем. Спустя несколько десятилетий, а именно в 1795 году, этот же Антонио начал торговлю полученным в результате дистилляции напитком. Приняв во внимание тот факт, что владения торговца находились неподалеку от деревушки Текила, Антонио, без претензий на оригинальность, дал своему напитку название «Текила».

San Luis Potosí: Mezcal potosino

Именно тот день и стал отправной точкой для распространения текилы в других городах, странах и частях света. Соответственно, теперь только напиток, полученный из сока стеблей голубой агавы, произрастающей в штате Халиско (Мексика), может носить почетное звание текилы. На сегодняшний день, штат Халиско полностью засажен столь необходимой для производства напитка голубой агавой. Растение схоже с сорняком, так как ему не требуются ни поливка, ни удобрения. И растет агава очень и очень долго…..

УЗНАТЬ  Американский виски

Технология производства

Голубая агава – это многолетний куст с острейшими листьями, высота и диаметр которого достигают полутора метров. После посадки, растению необходимо десять лет для того, чтобы вырасти и стать пригодным для производства. Взрослые растения выпускают цветочный стебель, длина которого составляет около десяти метров. Однако собирать урожай можно лишь после полного окончания цветения. Для этого необходимо срезать и обрубить все листья, которые пригодны для текстильного производства. Оставшаяся середина весом до восьмидесяти килограмм характеризуется наличием сока, получившим название «пина». Но пока это лишь полуфабрикат для будущей текилы.

2017 - Mexico - Tequila - Blue Agave PlantsВначале полученный сок в течение 12-36 часов томят в печах. Продолжительность данного процесса зависит от технологии, которую применяет тот или иной производитель. После этого, пину необходимо подробить и спрессовать. Полученный приторный сок агавы сбраживают, таким образом, получая пульке. После этого пульке дважды проходит через процесс перегонки и образует дистиллят крепостью около 57 градусов, что является основой для будущей текилы.

mezcal (maguey)

Кстати, в Мексике распространен еще один напиток, во многом схожий с текилой. Его называют «мескаль». Технология изготовления мескаля отличается от способа получения текилы тем, что сок для первого напитка запекают в «подземных печах», а второго – в печах над поверхностью. Более того, пина для мескаля запекается на открытом огне, что является причиной дымного привкуса и ярко выраженного аромата напитка. Помимо прочего, для мескаля разрешено использование и других видов агавы.

Интересен факт, что производство напитка текилы происходит в соответствии с законодательными актами Мексики. В подобном процессе не допускаются вольности, а отступление от законодательных норм может быть расценено как нарушение закона, последствия которого не станут самыми приятными моментами в жизни провинившегося.

A bottle of tequila for friends birthday. #InstaTbn @visitpuertovallarta #memories #bestsummerever #instacapture #Tequila #agave #mescal #Mexico #drinks

На сегодняшний день существует два вида текилы

  1. Самый распространенный носит название mixto, что значит «смешанная». Согласно законам Мексики, текила mixto должна производиться из 51 % дистиллята пины агавы, а оставшиеся 49% могут составлять любые другие более дешевые спирты, которые, в основном, получают из сахарного тростника. По разрешению законодательства, данный вид текилы можно продавать на экспорт в бочках, цистернах, а разливать напиток уже придется на месте. Благодаря подобному закону стоимость текилы mixto значительно снижается, ведь разливаемый на территории страны-изготовителя напиток должен пройти массу проверок, а также согласований в государственных инстанциях и получить заветный сертификат качества, а это, как известно, удовольствие не из дешевых. Качество напитка, разлитого вне Мексики, остается непосредственно на совести производителя.
  2. Второй вид агавы получил название, говорящее само за себя, «100% de agave». Подобный напиток полностью изготовлен из дистиллята сока голубой агавы. Законы Мексики позволяют вывозить напиток на экспорт, а разливать его можно только на месте производства. При производстве данного вида текилы, пину смешивают либо с водой дистиллированной, либо с водой, полученной из источников, таким образом, чтобы крепость продукта на выходе составляла 40%. Текила «100% de agave» не допускает содержание посторонних спиртов. Данный сорт текилы проходит через многочисленные проверки, и только после них получает вожделенный сертификат качества, а также право на экспорт в другие страны. Подобная процедура значительно усложняет процесс импорта и приводит к повышению стоимости.
УЗНАТЬ  Истории появления американского виски

Для обычной, так называемой невыдержанной «белой» текилы характерна прозрачность. Некоторые изготовители выдерживают отдельные типы напитка в бочках, сделанных из светлого дуба. По истечении выдержки продолжительностью от двух месяцев, текила получает название «reposado».

80637 Sierra Tequila ReposadoОднако если срок выдержки текилы в бочке превысил двенадцать месяцев, то напиток приобретает характерный золотистый оттенок и называется «anejo».

Читайте также: