Насколько актуальна профессия бармена сегодня

Сегодня профессия бармена это нечто среднее между художником и психологом. С одной стороны, если человек по ту сторону стойки хочет добиться настоящего профессионального признания, ему придется постоянно экспериментировать с цветом, вкусом, формой подачи и задействовать все творческое вдохновение.

Kokomo Beachclub - Cocktail 1

“Kokomo Beachclub – Cocktail 1” by npmeijer is licensed under CC by-nc-nd-2.0

С другой же, бармен это действительно одна из разновидностей врачевателей людских душ, которому не в новинку выслушивать посетителей, давать им советы, ну, а если помочь нечем угощать коктейлями, да покрепче.

Лед, золото и рок-н-ролл

Бары и бармены в нашем понимании появились во времена Золотой лихорадки , когда на Континент Свободы съезжалось огромное количество самого разномастного люда предприниматели, шарлатаны, примерные семьянины и любители красивой жизни. Всех их объединяла жажда золота и любовь к крепкой выпивке.

Для золотоискателей были установлены небольшие магазины, где можно было купить продукты, товары первой необходимости и, конечно, алкоголь. Чтобы разделить торговую площадку и место для отдыха, придумали bar , или барьер , за который встал первый в мире властитель шейкеров и повелитель колотого льда.

person pouring liquor in clear drinking glass

Photo by louishansel on Unsplash

По мнению экспертов, коктейли просто не могли не возникнуть в месте, где были вынуждены существовать бок о бок представители самых разных менталитетов и народов. Таким образом, смешение напитков стало одним из способов интеграции в чужую культуру, а люди впервые задумались о том, что изготовление коктейлей может стать профессией.

Успешный бармен Лиза Евдокимова* уверена, что основным качеством для настоящего профи всегда являлась стрессоустойчивость. Мы работаем с людьми, а значит наше настроение, отношение к клиентам сразу будет видно. И конечно, важно, чтобы профессия стала твоей страстью. Если тебе все равно, что ты смешиваешь в бокале тебе никогда не стать настоящим барменом .

Мы уже рассказывали о том, что, как ни странно, своей мировой популярностью коктейли обязаны сухому закону , вступившему в силу в США в начале 20-х годов. Впоследствии коктейли еще не раз становились реакцией на мировые тенденции. Например, в эпоху рок-н-ролла, движения свободы, бармены были готовы нарушать все известные правила, искать новые прочтения старых рецептов и выдумывать напитки, бодрящие и возбуждающие как песни Чака Берри.

УЗНАТЬ  Освежающие летние коктейли алкогольные

Master of cocktail arts

“Master of cocktail arts” by quinn.anya is licensed under CC by-sa-2.0

В работе бармена равноценно и вдохновение, и мастерство , считает Елизавета Евдокимова. Без этих двух качеств невозможно создать по-настоящему уникальный коктейль: мало одного творческого подхода, но и просто вывести формулу на основе своих знаний тоже недостаточно. Поэтому бармену постоянно нужно вдохновляться книгами фильмами и всем, что происходит вокруг, но и не забывать о беспрестанном повышении квалификации .

Примерно в это же время барменское искусство появилось и там, где его, в общем-то, сложно было ожидать в Советском Союзе. Вдохновленный писателем Эрнестом Хемингуеем, одна из легенд русского барменского движения Александр Кудрявцев в буквальном смысле заново изобрел эту профессию, превратив советских буфетчиков и официантов а барменов. Позднее он даже написал библию бармена под названием Технология приготовления смешанных напитков , пособие, актуальное до сих пор.

Не плотники, не кочегары мы

Благодаря первопроходцу и многочисленным самородкам, барменское движение в России начало развиваться семимильными темпами в 1992-м году была создана Барменская Ассоциация России и русское сообщество принялось удивлять своих зарубежных коллег на разнообразных конкурсах и состязаниях. Так, команда российских барменов Bartender Brothers несколько раз выступала с необычным мастер-классом, во время которого коктейли смешивались на основе традиционных русских напитков. И речь здесь не о водке, как кто-то мог подумать, а о морсе, квасе и березовом соке!

Shaken Not Stirred

“Shaken Not Stirred” by LexnGer is licensed under CC by-nc-2.0

Москва и Санкт-Петербург, большие города, любящие ночную жизнь, смелость и кураж, предоставили барменам множество площадок, идеально подходящих для того, чтобы оттачивать свое мастерство всего за несколько лет здесь образовалась сразу плеяда по-настоящему легендарных баров, таких как City Space (г. Москва), входящий в 20-ку лучших коктейльных баров во всем мире, бар Маяк (г. Москва), любимое место столичной богемы, или Big Liver Place (г. Санкт-Петербург), основанный президентом и вице-президентом Петербургской Барменской Ассоциации. Именно из подобных знаковых мест вышли настоящие звезды барменской индустрии. Вячеслав Ланкин, Александр Трифонов, Владимир Журавлев, Марат Саддаров, Дмитрий Соколов все эти имена золотыми чернилами вписаны в историю российского барменства.

УЗНАТЬ  Освежающие летние коктейли алкогольные

Как видите, так уж исторически сложилось, что среди барменов мужчины встречаются гораздо чаще. Правда, звезда Bacardi Legacy 2013 Лиза Евдокимова замечает, что в последнее время все больше девушек стремятся попасть по другую сторону барной стойки.

Быть девушкой в такой мужской профессии хорошо только тем, что нас стараются беречь от физического труда. Например, не позволяют носить тяжести. В остальном пол никак не мешает и не помогает работе. Сейчас, когда барменство в России активно развивается, людям всегда интересно увидеть по другую сторону барной стойки девушку, это своеобразный разрыв стереотипов, и я замечаю, что с каждым годом представительниц слабого пола за стойкой становится все больше, как в России, так и за рубежом .

Bar201_20090530_013

“Bar201_20090530_013” by twaddington is licensed under CC by-nc-sa-2.0

Надо заметить, что барменское искусство и не думает замедлять темпы роста и развития сегодня профессии бармена удалось, наконец, заявить о себе как о серьезном деле. С этим соглашается и Лиза Евдокимова.

Истории развития коктейльного дела в России и остальном мире очень разные. У нас это движение зародилось многим позже, зато сейчас мы идем вперед семимильными шагами и очень быстро догоняем Америку и Европу. И все же, если взять, например, США то, что мы делаем сегодня, они делали два года назад.

Зато мне нравится, что наши бармены всё серьезнее относятся к своей профессии, многими она больше не рассматривается как временная подработка, знакомые мне молодые ребята видят себя в этом бизнесе через 10 лет. А с другой стороны, все больше развиваются наши гости: они путешествуют, бывают в разных барах, смотрят фильмы, читают книги, образовываются и создают то, что называется культурой пития.

УЗНАТЬ  Освежающие летние коктейли алкогольные

Лет десять назад многие только от бармена узнавали о существовании таких коктейлей как Old Fashioned и Manhattan, а сейчас они не только знают, что это за напитки, но и успели полюбить их .

Тем не менее на сегодняшний день барменов не готовят в институтах и университетах, лучший способ научиться профессионально смешивать коктейли это прийти на работу в хороший бар и познать все тонкости профессии на практике. Я считаю, что пойти работать в поле – самая лучшая тактика. Ведь барменство с одной стороны, искусство, а с другой ремесло, и если ты хочешь этому научиться, тебе надо это делать.

Bartender at work, barman, best cocktail in town

“Bartender at work, barman, best cocktail in town” by Wine Dharma is licensed under CC by-2.0

Теоретические знания лучше приобретать в процессе, после того как ты уже что-то начал понимать в профессии. Потому что если ты сначала сядешь за книги, у тебя может сложиться совершенно неправильное понимание того, что происходит за баром , считает Евдокимова. Сама Лиза устроилась работать бариста во время учебы в институте по специализации инженер биомедицинских систем , а потом неожиданно поняла, что дело всей её жизни лежит в сфере барменского искусства и устроилась в знаменитый бар Delicatessen, где её наставником стал Слава Ланкин, один из авторитетнейших барменов России.

* В 2013 году Елизавета Евдокимова стала Лучшим барменом мира на Bacardi Legacy Cocktail Competition, первой россиянкой и первой девушкой, одержавшей победу в этом конкурсе.

Читайте также:

Добавить комментарий