Шампанское Рюинар. История шампанского Ruinart

Никола Рюинар 270 лет назад основал один из самых уважаемых Домов шампанских вин «Рюинар» (“Ruinart”). Никола владел секретами виноделия от дяди — монаха из О-Вилье. По этой легенде дядя, носивший имя Дом Тьерри Рюинар, получал уроки от самого Дома Периньона. Существующий музей «Рюинара» хранит бухгалтерскую книгу, которая была начата 01.09.1729 г.

Все поколения династии Рюинар активно продвигали свои шампанские вина на Российский рынок. Князь Н. В. Репнин сделал свой первый заказ шампанского Рюинар в 1765 году, а в апреле того же года в порту Руана этим заказом загружали корабль. Поклонниками и покупателями шампанского «Рюинар» были и графы Воронцовы, и граф Л. Кочубей, и князь Б. Голицын, и даже великий князь, брат Николая I — Михаил Павлович.

Шампанское «Рюинар» продавали не только в крупнейших городах Российской империи — Москве и Санкт-Петербурге, шампанское продавали и в Киеве, и в Харькове, и в Нижнем Новгороде, и в Одессе, даже во Владивостоке. Газеты того времени с удовольствием писали о продукции шампанского дома Рюинар.

Это шампанское было безумно модным на балах и дворянских приемах. Шампанское «Рюинар» было популярно в ресторанах: в Санкт-Петербурге — в «Гранд-Отель» и «Северный отель», в Москве — «Яр», «Стрельна», «Эрмитаж».

Шампанское очень полюбилось военным — его пили на офицерских собраниях, по праздникам в Кавалерийских школах, даже в императорской гвардии военные предпочитали Рюинар всем прочим. Единственное звание, которого это шампанское не удостоилось, так это звание официального поставщика шампанского к Императорскому двору. Этому воспрепятствовала Первая мировая война.

Шампанский дом Рюинар стал членом группы LVMH в 1943 году. Группа компаний LVMH — это один из лидеров международной торговли элитными товарами. Так «Рюинар» стал одним из авторитетнейших домов во Франции.

УЗНАТЬ  Шампанское брют – напиток счастья и радости!

Естественно, что шампанское Ruinart — это визитная карточка этого дома. Шампанское Рюинар имеет золотистый оттенок и изысканный аромат. Состав шампанского: 60% – это виноград сорта пино нуар и 40% — шардонне. В зависимости от качества урожая доля вина-резерв может достигать 30%.

 

Шампанское «Рюинар» розовое на вкус деликатное и утонченное, его цветом — это цвет лепестков роз, а аромат — это аромат клубники и красных ягод. Если говорить о доле каждого сорта винограда в этом напитке (пино нуар, пино менье, шардоне), то они соразмерны друг другу. Это розовое шампанское получают добавляя в момент ассамбляжа красное вино из пино нуар.

Только в года самых удачных урожаев изготавливается миллезимное (с указанием года) шампанское «Рюинар». Миллезимное шампанское Рюинар отличают неповторимые характеристики вкуса.

Самыми потрясающими шампанскими винами от Рюинар являются розовое миллезимное «Дом Рюинар» и изготовленное только из шардоне миллезимное блан-де-блан «Дом Рюинар». Шампанское Дом Рюинар появился всего сорок лет назад. Естественно, что это вино изготавливается далеко не из каждого урожая. С 1959 по 1992 года выпущено только 18 миллезимов «Дом Рюинар».

Интересен тот факт, что шампанское Дом Рюинар «блан-де-блан» изготавливается наполовину из Шардонэ, выращиваемого в провинции Кот-де-Блан, где преобладает этот сорт винограда, а на другую половину из Шардонэ, который выращивают в провинции Монтань-де-Реймс, что достаточно редкое явление, так как в этой зоне в основном преобладает Пино нуар.

Ролан де Калон, глава дома «Рюинар», однажды сказал, что ярко выраженный и запоминающийся вкус их шампанское получает именно благодаря сочетанию кроткого достоинства, свежести виноматериала из Кот-де-Блан и насыщенности, длительного послевкусия, энергичности того же шардоне из Монтань-де-Реймс.

Читайте также: