Небольшой обзор классификации шампанских вин

Шампанское — благороднейший напиток. Люди всегда восторгались изящным вкусом шампанского. Без шампанского невозможно представить себе ни одного торжества. Однако, если Вы хотите сознательно выбрать идеально подходящее к событию шампанское, нужно кое-что знать о тонкостях его производства.

clear wine glass with brown liquid

Photo by pentaxfilm on Unsplash

Достоверным и всем известным фактом о том, что название напитка — шампанское произошло от названия региона Шампань во Франции, никого не удивишь. Зато можно многих удивить познаниями в классификации шампанских вин.

Вообще, шампанское — это продукт очень трудоемкого смешивания нескольких сортов винограда с разных территорий. Смешивание сортов винограда называется ассамбляжем. В зависимости от сортов винограда шампанское бывает:

  • «белое из белых» (Blanc de blancs)
  • «белое из черных» (Blank de noirs)
  • «розовое» (Rose)

 

Помимо этого существует еще несколько классификаций шампанского в зависимости от таких признаков, как выдержка, содержание сахара, тип производителя.

Срок выдержки подразделяет этот изысканный алкоголь на:

винтажное шампанское – благодаря тому, что напиток выдерживается в течение 3-х и более лет, мертвые дрожжи в нем выпадают в осадок. Среди покупателей высоко ценятся свойства игристого вина, причисляемому к винтажному.

невинтажное шампанское – с момента сбора урожая, эти игристые вина выдерживаются от 15 до 30 месяцев.

person in yellow shirt raising right hand under blue sky and white clouds during daytime

Photo by rockstaar_ on Unsplash

Более всего покупателей игристых вин интересует содержание сахара. По содержанию сахара шампанское бывает:

  • без сахара (non-dosage) — содержат минимальное количество остаточного сахара;
  • сухое (Brut) — содержат сахара менее 15 г/л, это очень низкий показатель. Шампанские вина категории брют более других распространены во всем мире;
  • полусухое (Extra sec) — содержат сахара 12-20 г/л;
  • полусладкое (Sec) — в таких винах доля сахара допускается в пределах от 17 до 35 г/л;
  • сладкое (Demi-sec) — сахара содержат 33-50 г/л.

Самое интересное, что одно столетие назад, популярные шампанские вина содержали около 180 г сахара на 1 литр напитка.

В зависимости от производителя:

  • Один винный дом из купленного сырья производит шампанское;
  • Кооператив производителей, который сам выращивает виноград, производит шампанское;
  • Владельцы виноградника, имеющие лицензию на продажу напитка нескольких марок;
  • Компании, которые сами не производят шампанское, но имеют эксклюзивные права на марку шампанского.
УЗНАТЬ  Рецепт сангрии с низким содержанием сахара

Конечно же бывают и более сложные виды кооперации между виноделами и виноградарями, которые складывались на протяжении долгого времени.

Читайте также: