История зарождения производства шампанского в России

История зарождения шампанского в России началась в 1799 году в Судаке. В Судаке было открыто в 1804 училище виноделия, в котором малая часть вин шла на шампанизацию, а первое шампанское виноделие было основано в соседском училище в 1812 году, в этот же период в хозяйстве Крига появилось второе шампанское предприятие. Оно на Симферопольской выставке в 1846 году получило первую медаль «За столовые и игристые вина».

Считается, что именно вина из Судакской долины отличались длительной игрой напитка, об этом в своем дневнике писал в начале 18 века путешественник Монтре : «Вино Качи играет в стакане на манер шампанского и превосходно во всех отношениях».

Однако, идея создания шампанского в России принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицину. Он считается основоположником русского виноделия в Крыму и производства шампанского в Российской империи. У Голицина под Феодосией было небольшое хозяйство из виноградных сортов Саперави и Мурведер.

В 1878 году он приобрел усадьбу Парадиз, которое находилось у горы Сокол в нескольких километрах от Судака, в дальнейшем в 1912 году после посещения усадьбы царем  Николаем II, Парадиз был переименован в Новый Свет. В 90-х годах 19 века князь Голицин первым основал промышленное производство шампанских вин.

Для производства вин, имеющих тонкий вкус и непревзойденною легкость, князь изучил более 100 сортов винограда, но выбрал только пять: Мурведр, Алиготе, Шардоне, Пино-фран и  Рислинг.

Но, начиная с 1905 года, производство шампанского было прекращено на 30 лет, так как удельное ведомство сочло, что крымское шампанское не представляет более интереса.

Голицин вместе с франзузом Робинэ и шампанистом Тьебо получили задание найти место для нового развития шампанского производства. Этим местом оказалось Абрау-Дюрсо.

УЗНАТЬ  Откуда в бутылке шампанского игристые пузырьки

Abrau Durso village

На протяжении 10 лет в удельном поместье выращивались виноградники и только в 1896 году были заложены первые 16000 бутылок шампанского.

Rus Trip 810

Но в 1916 году французы были вынуждены вернуться  на родину, после чего  производство вин прекратилось на 3 года.

В 1919 году руководство производства шампанского перешло к русскому виноделу А.М. Фролову-Багрееву, который сумел раскрыть технологию производства французского шампанского и усовершенствовал ее.

Читайте также:

Добавить комментарий