Сочетание: вино и сыр

Если бы на улице проводился опрос, к какому вину лучше всего подходит сыр, большинство людей наверняка бы ответили: к красному. Сыр, конечно, подойдет к красному вину, но не во многих случаях, как большинство полагает. Убеждение, что красное вино и сыр – великолепное сочетание, всего лишь клише, которое все еще существует.

Легкие вина часто перебиваются твердыми сортами сыров, в то время как богатые, крепкие вина сочетаются лишь с несколькими сортами ароматных сыров. Мягкие сорта подходят к полусухим или сладким винам.

6 винных правил о совместимости с различными сортами сыров:

1. Чем больше в сливочном сыре сливок, тем больше кислотности должно содержать вино.
2. Кисловатый сыр предполагает полусухие или полусладкие вина.
3. Соленым сортам сыра подходит сладкое вино, а также сухие вина с высоким уровнем кислотности.
4. Чем тверже сыр, тем больше дубильных веществ должно содержаться в вине.
5. При подаче блюда с разными сортами сыров, вино следует выбирать для самых твердых сортов сыра.
6. Обычно сыр и вино из одного и того же региона хорошо сочетаются друг с другом.

 

Что с чем сочетать?

Мягкий сыр с белой благородной плесенью:

Белое вино: Сухой или полусухой Рислинг, молодой и свежий Пино Гри

Красное вино:Позднее Бургундское

Сыры с промытой корочкой
Белове вино: Сухой Рислинг, Гевюрцтраминер, Сильванер
Красное вино: Дорнфельдер

Мягкие сыры, сливочный сыр

Белое вино: Мягкий свежий Сильванер, Пино Блан

Красное вино: Позднее Бургундское

Сливочный сыр лучше всего подходит не фруктовым винам.

Сыр с голубой плесенью

Photo by jeztimms on Unsplash

Белое вино: Отборные ягодные вина, коллекционные вина

Сладость ягодных вин лучше всего сочетать с солеными сортами сыров.

Козий сыр

Белое вино: Сухие, фруктовые вина Сильванер, Пино Блан, Рислинг, коллекционные вина

Козий сыр хорошо гармонирует с легкими фруктовыми белыми винами с легкой кислотностью.

Твердый и полутвердый сыр

Белове вино: Пино Блан, полусухой Рислинг, Гевюрцтраминер

Красное вино: Легкие Бургундские

Выбор сортов твердого сыра очень широк, поэтому общие рекомендации здесь дать достаточно трудно

Твердые сорта сыра, такие как: Эменталь, Пармезан, Гауда, Чеддер

Белое вино: Рислинг, коллекционные вина

Красное вино: Дорнфельдер

Здесь подойдут хорошо насыщенные богатые белые вина, красные вина с невысоким уровнем танинов.

 

“Cheese and wine in Blenheim” by redshoes_nz is licensed under CC by-nc-2.0

Информация
Продвинутый знаток ароматов для поиска сочетаний сыра и вина может следовать следующим правилам, чтобы сделать правильный выбор:
– Для терпких, сладких, ароматных вин нельзя выбирать один и тот же сыр. В основном здесь требуется контраст (кисловатый сыр – сладкое вино);
– Сыр и вино должны дополнять друг друга по аромату ( фруктовые ароматы в сыре должны гармонировать с фруктовыми нотками вина).

Портвейн хорошо сочетается с сырами с голубой плесенью (Рокфорт, Горгонзола).

 

Читайте также:

Exit mobile version