Как правильно открывать бутылки с вином и выбрать правильные винные бокалы

О том, как правильно открывать бутылку вина всегда ходит множество слухов и заблуждений. Факт в том, что для каждого – будь то старое, богатое красное или игристое вино, есть свои определенные способы, чтобы откупорить бутылку. Процесс откупоривания бутылки можно превратить в настоящую церемонию, тем самым позволив насладиться вином еще больше.

Каждая бутылка вина, прежде всего, ставится на стол и поворачивается так, чтобы этикетка была видна гостям. С помощью специального штопора снимается защитная оболочка с горлышка бутылки.

Starting the Wine, or How to Open A Bottle Of Wine with Your Car Keys

“Starting the Wine, or How to Open A Bottle Of Wine with Your Car Keys” by Coco Mault is licensed under CC by-nc-2.0

У старых сортов вина под этой оболочкой иногда бывает налет плесени. Образование плесени не говорит о низком качестве вина – напротив. Легкий слой плесени на горлышке можно легко убрать с помощью чистой салфетки или хлопчатобумажной ткани. В противном случае при розливе вина, его вкус может быть испорчен.

 

clear glass bottle with white background

Photo by __b_d__ on Unsplash

После следует взять бутылку вина в одну руку, а штопор в другую и поместить посередине пробки. При ввинчивании пробки нужно обладать тонким чутьем – штопор не должен пройти пробку насквозь.

На хорошем, рычажном штопоре, его также называют штопором сомелье, всегда есть специальная опора, которая устанавливается на бутылке. С его помощью удалить пробку будет намного легче. Затем следует взять салфетку и снять пробку.

Wine Cork

“Wine Cork” by Prayitno / Thank you for (12 millions +) view is licensed under CC by-2.0

При открытии игристых вин, процесс выглядит немного иначе. Такое вино следует предварительно поместить в ведерко со льдом, для создания оптимальной температуры при подаче. Чтобы бутылка не скользила, нужно удалить с ее поверхности всю воду. При открытии в одной руке держится горлышко бутылки и большим пальцем придерживается пробка, а другой рукой снимается проволочная защита.

УЗНАТЬ  Вишневый коктейль с ромом

Wedding Party Champagne Cork

“Wedding Party Champagne Cork” by Auntie P is licensed under CC by-nc-sa-2.0

Под углом 45˚ начинает поворачиваться бутылка (а не пробка!). Если слегка поворачивать бутылку, пробку удастся извлечь очень легко. Для крепко сидящих пробок существуют специальные щипцы для шампанского. Осторожнее, бутылка находится под сильным давлением, пробка может бесконтрольно вылететь, поэтому не направляйте горлышко бутылки на гостей.

How does geeks open a bottle of wine?

“How does geeks open a bottle of wine?” by Marek Mahut is licensed under CC by-nc-sa-2.0

Для старого, богатого, дорогого красного вина возможно то, что с течением времени оно могло образовать осадок. Поэтому процесс откупоривания бутылки требует небольшой предварительной подготовки. За несколько дней до открытия бутылки, ее следует хранить вертикально. Это позволит собрать весь осадок на дне бутылки. При открытии, избегайте энергичного встряхивания бутылки.

Как выбрать правильные бокалы для вина?

 

Между винными бокалами установлена существенная разница, помогающая Вам правильно выбрать бокал для напитка, в котором вино сможет раскрыться наилучшим образом. Если бокал слегка поворачивать в руках – это также поможет вину раскрыть все свои лучшие качества.

Wine glasses

“Wine glasses” by slack12 is licensed under CC by-nc-nd-2.0

Бокалы разного диаметра и формы подходят для разных сортов вин. Вы можете определить по нескольким критериям, какой бокал подойдет для определенного сорта вина.

Так, для шампанского Вам потребуются узкие, высокие фужеры. Такая форма позволяет пузырькам в шампанском равномерно распределяться и соединить тонкие ароматы в конце фужера, чтобы их можно было легко вдохнуть.

Champagne Glass

“Champagne Glass” by PseudoGil is licensed under CC by-2.0

Для сухих и полусухих вин подается небольшой бокал со слегка отогнутыми наружу краями. Края устроены таким образом, для того, чтобы напиток попадал сразу на края языка, где находятся рецепторы, лучше всего воспринимающие кислотность.
Бокал в форме тюльпана специально разработан для зрелых, полных вин. В этом случае, аромат вина почти не ощущается, поскольку он уходит вглубь бокала. Поэтому такие бокалы оптимально подойдут для тяжелых, насыщенных вин.

УЗНАТЬ  Рецепт сангрии с низким содержанием сахара

09-apr-07

“09-apr-07” by sashafatcat is licensed under CC by-2.0

Для розового вина идеально подходят большие бокалы, по форме напоминающие «розу». Вино из такого бокала попадает сразу на кончик языка, ответственный за сладкий вкус.

Romance

“Romance” by musicalwds is licensed under CC by-sa-2.0

Ножка бокала должна быть длинной на столько, чтобы при подаче белого вина, оно не нагревалось от рук.

Пластиковая посуда для подачи вина – табу.

Материалы изготовления очень сильно влияют на вкус вина. Бесцветная посуда по-прежнему остается самым популярным выбором среди покупателей.

Читайте также: