Многие люди слышали о вине из одуванчиков, но, возможно, не имели удовольствия попробовать его или приготовить. Этот рецепт передает солнечный цвет весенних цветов одуванчика в бутылке. Несмотря на сахар в рецепте, после полного брожения получается восхитительно сухое вино. Вино из одуванчиков сравнивают с медовухой , с оттенком меда.
Это вино следует подавать охлажденным, и хотя технически оно не испортится, если оно будет выдержано слишком долго, оно может быть не таким вкусным.
Если вы никогда раньше не делали вина , будьте готовы набраться терпения — брожение вина из одуванчиков занимает около двух лет.
Ингредиенты
- 2 литра цветков одуванчика
- 4,5 л фильтрованной воды
- Цедра и сок из 3 средних лимонов
- Цедра и сок из 3 средних апельсинов
- 680 г сахарного песка
- 340 г золотого изюма, нарезанного
- 1 чайная ложка питательных дрожжей или 2 столовые ложки кукурузной муки
- 1 (5-граммовый) пакетик винных дрожжей или 1/2 чайной ложки пекарских дрожжей
- Дополнительно: 1 стакан простого сиропа
Шаги
- Соберите ингредиенты.
- Отрежьте большую часть чашечек (зеленые части) от основания цветов и всех стеблей. Ничего страшного, если войдет немного зелени, но слишком много приведет к горькому вину.
- Компостируйте или выбросьте чашечки и стебли. Поместите обрезанные лепестки в нереакционноспособный сосуд (не алюминиевый, медный или железный).
- Доведите воду до кипения и залейте лепестки цветов. Оставьте смесь на 2 часа.
- Поместите дуршлаг, выстланный марлей или муслиновым маслом, над большой нереакционноспособной кастрюлей и процедите одуванчики, слегка нажимая на цветы, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Скомпостируйте или выбросьте лепестки одуванчика.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите процеженный настой одуванчика до кипения.
- Добавьте сок цитрусовых и сахар, перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Добавьте цедру лимона и апельсина и нарезанный изюм. Снимите с огня и отложите для охлаждения.
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте питательные вещества для дрожжей или кукурузную муку и винные или пекарские дрожжи.
- Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10–14 дней, перемешивая 3 раза в день.
- Процедите в продезинфицированный 1-галлонный кувшин и запечатайте либо замком для брожения (доступен в Интернете для домашнего пивоварения и виноделия), либо воздушным шаром с одним уколом в нем. Булавочный укол позволяет газам выходить во время активного брожения, но баллон по-прежнему не пропускает вредные бактерии.
- Через 3 недели сифонить или осторожно перелить жидкость в другой продезинфицированный кувшин, не оставляя дрожжевого осадка.
- Если между верхом вина и краем бутылки более 2 дюймов, добавьте простой сироп из равных частей сахара и воды.
- Когда вино станет прозрачным, а не мутным, подождите еще 30 дней, а затем перелейте его сифоном или осторожно перелейте в другой кувшин, оставив на дне дрожжевой осадок.
- Установите воздушный шлюз или проколотый баллон.
- Повторяйте эту процедуру каждые 3 месяца в течение 9 месяцев до тех пор, пока на дне кувшина почти не перестанет образовываться осадок.
- Разлить воронку в продезинфицированные бутылки и пробковые бутылки.
- Возраст еще на год, прежде чем пить.
Советы
- Собирая цветы одуванчика для этого вина, убедитесь, что на цветах нет пестицидов или других загрязняющих веществ. Тщательно промойте их перед использованием.
- Обязательно используйте нереактивный контейнер, например, стеклянный, пластиковый или керамический, безопасный для пищевых продуктов. Не используйте ничего из металла, если только оно не покрыто эмалью и не имеет сколов.
- Если вы считаете, что виноделие может стать новым хобби, возможно, вы захотите приобрести ручной укупорщик в винодельческой компании. Они дешевы и намного лучше надежно укупоривают бутылки.
Есть ли в вине из одуванчиков алкоголь?
После брожения вино из одуванчиков действительно содержит алкоголь. Обычно оно содержит такое же количество алкоголя, как и белое вино, хотя точное количество может варьироваться, поскольку оно готовится в домашних условиях.
Какая часть одуванчика ядовита?
Ни одна часть одуванчика не является ядовитой, а весь цветок и зелень технически съедобны. Стебли и листья обычно не используются в кулинарии, так как они не придают особого вкуса. Будьте осторожны, чтобы использовать одуванчики, которые не контактировали с пестицидами.