Апельсиновые ликеры невероятно универсальны и являются одними из наиболее часто используемых ликеров в коктейлях . Несмотря на то, что в любом винном магазине доступно несколько вариантов, приготовить апельсиновый ликер с нуля очень просто и предлагает несколько способов настроить его в соответствии с вашим конкретным вкусом и потребностями. Для рецепта требуется всего несколько ингредиентов, и, хотя это не самый быстрый домашний ликер , в основном это ручная работа.

Вы можете использовать этот рецепт апельсинового ликера в нескольких направлениях, чтобы имитировать разнообразие имеющихся в продаже вариантов. При приготовлении с водкой сочетание свежего сладкого апельсина и высушенной цедры горького апельсина создает подслащенный горький цитрусовый вкус, который больше всего похож на трипл сек или апельсиновый кюрасао. Он становится копией более темных апельсиновых ликеров, таких как Grand Marnier, если добавить в смесь бренди.

Чтобы сделать апельсиновый ликер, вы начнете настаивать водку с апельсиновыми корками по крайней мере пару недель; позволяя ему настаиваться в течение всего месяца, усиливает вкус. По истечении этого времени настой смешивают с простым сиропом, чтобы превратить цитрусовый ликер в ликер . Ликер можно пить сразу, хотя вкус становится еще лучше, если ему дать отдохнуть еще неделю или две.

Рецепт рассчитан примерно на 3 чашки апельсинового ликера и заполнит стандартную 750-миллилитровую бутылку ликера. Вы можете использовать его в любом рецепте коктейля, который требует апельсинового ликера, включая маргариту или космополитический и апельсиновый мартини .

Ингредиенты

  • 1/2 ст. свежей апельсиновой цедры от 2 средних апельсинов
  • 2 1/2 ст.  водки
  • 10 г (2 столовые ложки) сушеной цедры горького апельсина
  • 3/4 стакана воды
  • 1 ст. сахарного песка

Шаги, чтобы сделать это

  1. Соберите ингредиенты.
  2. С помощью овощечистки снимите кожуру с двух апельсинов.
  3. В литровую банку добавьте водку, свежую апельсиновую цедру и сушеную горькую апельсиновую цедру. Закройте, хорошо встряхните и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 2 недель (или до 1 месяца), встряхивая банку каждый день или два.
  4. В день, когда настаивание завершено, приготовьте густой простой сироп: доведите воду до кипения в средней кастрюле на среднем огне и добавьте сахар, пока он полностью не растворится и сироп не станет прозрачным. Доведите до кипения. Через 5 минут снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть.
  5. Процедите апельсиновые корки от водки, используя мелкое сито, выстланное марлей.
  6. Промойте банку для настоя и используйте ее, чтобы смешать апельсиновый ликер, добавив 3/4 стакана простого сиропа в водку, настоянную на апельсинах. Встряхните очень хорошо в течение по крайней мере 30 секунд. Попробуйте ликер и добавьте больше сиропа, чтобы подсластить его по вкусу.
  7. Перелейте апельсиновый ликер в бутылку или банку с плотно закрывающейся крышкой и используйте в своих любимых рецептах коктейлей.

Советы

  • Кожура апельсина , доступная круглый год, обладает приятной сладостью, которая компенсирует горькую цедру в этом рецепте. Чтобы уменьшить количество отходов, очистите фрукт, затем разрежьте его пополам и выдавите сок.
  • Овощечистка — это быстрый и простой способ удалить большие полоски кожуры и избежать большей части белой сердцевины, которая придаст ликеру еще больше горечи.
  • Для стабильных результатов купите сушеную цедру горького апельсина. Он продается в небольших оптовых упаковках розничными торговцами, специализирующимися на сушеных растениях, включая несколько интернет-магазинов.
  • Не используйте для этого рецепта самую дешевую водку, особенно если вы хотите воспроизвести элитные ликеры, такие как Cointreau или Grand Marnier. Хотя верхняя полка не требуется, лучше всего использовать мягкую водку , которую вам нравится пить в чистом виде или в смешанных напитках.
  • Чтобы сделать заменитель Grand Marnier, замените одну чашку водки бренди. Использование текилы вместо этого превращает этот рецепт в ликер, похожий на Patrón Citronge.

Как хранить

Алкоголь является естественным консервантом, но сахар сокращает срок годности ликера . Лучше всего выпить домашний апельсиновый ликер в течение шести месяцев и хранить его вдали от источников тепла и прямого света. Охлаждение не требуется, и вы можете встряхнуть его перед использованием. Если вы заметили кристаллизацию или посторонний привкус, сделайте новую партию.

В чем разница между трипл сек, Гран Марнье, Куантро и апельсиновым ликером?

Есть несколько стилей апельсинового ликера . Хотя все они имеют одинаковый базовый цитрусовый вкус и в большинстве случаев являются подходящими заменителями друг друга, между ними есть небольшие различия. Cointreau — это премиальный бренд трипл-сек, который крепче, суше и менее сладок, чем большинство трипл-сек. Кюрасао очень похож и фокусируется на сушеных цедрах горьких апельсинов. В большинстве апельсиновых ликеров используется нейтральный спирт, поэтому они прозрачны или имеют легкий оранжевый цвет. Grand Marnier использует бренди, что придает ему янтарный цвет и более темный вкусовой профиль.

Можно ли пить апельсиновый ликер отдельно?

Апельсиновый ликер чаще всего используется в коктейлях и смешанных напитках. Апельсиновый ликер премиум-класса, такой как Grand Marnier или Cointreau, можно пить прямо по глотку. Лучше всего со льдом, потому что, когда лед тает, небольшое разбавление смягчает сладость и вкус.